ALLAH sungguh Maha Penyayang dan Maha Pemberi rahmat kepada hamba-Nya yang beribadah kepada-Nya.
Allah tidak hanya memberikan pahala pada hamba-Nya yang taat beribadah saja namun juga semua perkara yang melengkapi yang menyebabkan terjadinya wasilah sebelum dan setelah beribadah juga diberikan pahala.
Ketika kita melangkahkan kaki ke masjid untuk sholat dan melangkahkan kaki pulang dari masjid setelah sholat maka Allah memberikan pahala selain ibadah sholatnya juga atas kakinya yang melangkah ke masjid dan pulang dari masjid.
Dari Abdullah bin Mas’ud , ia berkata “Tidaklah seorang yang bersuci dengan sempurna (dirumahnya) kemudian pergi ke masjid melainkan dengan setiap langkah yang ditempuhnya, Allah akan mencatat suatu kebaikan untuknya, meninggikan derajatnya satu tingkat dan menghapuskan satu dosanya “ (HR Muslim).
Baca Juga: Kaesang Pakai Kaos Bergambar Prabowo, PDIP: Tidak Ada Larangan Berekspresi
Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah bersabda: “Barangsiapa menuju masjid pada waktu pagi hari atau sore hari maka Allah akan memberikan jamuan hidangan baginya di surga pada setiap pagi dan sore.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).
Dari Abu Musa katanya; Rasulullah bersabda: “Sesungguhnya orang yang paling besar paahalanya dalam mngerjakan sholat berjamaah adalah orang yang rumahnya paling jauh dari masjid. Orangyang menunggu dikerjkannya sholat berjamaah sehingga ia sholat berjamaah bersama Imam, pahalanya lebih besar daripada orang mengerjakan sholat t secara sendirian,l alu tidur” (HR Bukhari- Muslim).
Dalam kitab “La Tahzan” DR. Aidh Al Qarni mengatakan seseorang yang berjalan menuju masjid pagi hari dan sore hari untuk menunaikan sholat berjamaah, kelak akan Allah sediakan untuknya hidangan di surga setiap pagi dan setiap sore.
Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda:”Barangsiapa yang pergi ke masjid pagi dan sore hari, niscaya Allah akan menyediakan utuknya hidangan di surga setiap pagi dan sore hari" ( HR Bukhari Muslim).
Berwudhlu terlebih dahulu dari rumah kemudian berjalan kaki menuju ke masjid untuk menunaikan sholat terlebih sholat berjamaah maka berwudhunya menjadi sebab diampuni dosa-dosanya.
Baca Juga: Taylor Swift Move On dari Joe Alwyn, Terciduk Sedang Berkencan dengan Musisi Matty Healy
Dari Ustman bin Affan, mengatakan, “Saya pernah mendengar Rasulullah bersabda: Barangsiapa yang berwudhu secara sempurna dengan maksud mengerjakan sholat, kemudian berangkat untuk mengerjakan sholat wajib, lalu mengerjakan bersama orang banyak atau bersama jama’ah atau di masjid, niscaya Allah mengampuni dosa-dosanya.” (HR Muslim).
Wallohu a’lambishshawab.
(H Nuchasin M Soleh)
Artikel Terkait
Keteguhan Abu Bakar