Kisah Rizal Ramli dan Abdul Rachim Kresno, Potret Patriotik Gerakan Mahasiswa Indonesia

- Kamis, 6 April 2023 | 21:05 WIB
Rizal Ramli saat menjadi mahasiswa ITB
Rizal Ramli saat menjadi mahasiswa ITB

Oleh: Arief Gunawan

Tahun 1977 menjelang Pemilu kedua di bawah Orde Baru, suasana politik nasional menampilkan wajah yang tidak menggembirakan.

Di antara sekian isu yang menonjol saat itu ialah persoalan Timor Timur yang pada 1976 baru berintegrasi ke wilayah RI.

Isu lainnya berkaitan dengan peserta Pemilu 1977 yang untuk pertamakali diikuti oleh tiga partai hasil fusi dari partai-partai sisa Orde Lama. Tiga peserta itu adalah PPP, Golkar, dan PDI.

Baca Juga: Arus Mudik Tol Cipali Rawan Kemacetan, Menteri PUPR sebut Tol Cisumdawu bisa Kurangi Kepadatan

Isu selanjutnya ialah mulai maraknya KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme). Seperti kasus Pertamina yang melibatkan kroni Soeharto.

Rizal Ramli saat mengikuti aksi demo
Rizal Ramli saat mengikuti aksi demo

Koran Indonesia Raya di bawah Mochtar Lubis waktu misalnya memberitakan kasus ini secara sangat berani yang berujung pada penangkapan wartawan.

Ada pula kasus penyelundupan mobil mewah yang melibatkan keluarga Cendana, penggelapan dana proyek infrastruktur, kasus penyuapan, berkembangnya tren anak pejabat berbisnis, melebarnya jurang kemiskinan, dan praktek-praktek tercela lainnya.

Baca Juga: Tegaskan sudah Kirim Surat ke KPK 29 Maret, Kapolri soal Polemik Brigjen Endar: Kita Taat Asas

Sementara itu untuk mempertahankan kekuasaan Soeharto membangun tiga benteng yang menjadi sandaran kekuatannya. Yaitu ABRI, birokrasi, dan Golkar.

Undang-undang politik dan sistem pemilihan anggota DPR saat itu disusun untuk mengawetkan kekuasaan Soeharto.

Lebih-lebih Pemilu 1977 dilaksanakan secara curang dan intimidatif. Soeharto yang mengkooptasi ABRI dan mengendalikan birokrasi untuk mem-back-up Golkar menghalalkan segala cara untuk memenangkan Pemilu.

Rizal Ramli dan rekan-rekan saat berdemonstrasi | Foto: Istimewa
Rizal Ramli dan rekan-rekan saat berdemonstrasi | Foto: Istimewa

Halaman:

Editor: Anugrah Terbit

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Korupsi dan Rontoknya Ideologi

Kamis, 1 Juni 2023 | 11:00 WIB

Apa Buktinya Tuan Rumah SEA Games, 'Bermain'?

Senin, 15 Mei 2023 | 23:04 WIB

Buku di Tengah Disrupsi Digital

Senin, 3 April 2023 | 09:35 WIB

Hokky Caraka dan Tiga Presiden

Sabtu, 1 April 2023 | 03:30 WIB

Hokky Caraka dan Tiga Presiden

Sabtu, 1 April 2023 | 03:22 WIB

Ketika Kita Sulit Memisahkan Politik dan Olahraga

Minggu, 26 Maret 2023 | 21:00 WIB

Indonesia Bukan Negara Sejahtera

Jumat, 24 Maret 2023 | 13:05 WIB

Sikap Budaya dan Korupsi

Rabu, 22 Maret 2023 | 16:03 WIB
X