HARIANTERBIT.COM - Indonesia sejauh ini berhasil memperoleh tiga medali medali emas pada Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022 yang berlangsung di ICE Bumi Serpong Damai (BSD) Tangerang, Banten, Selasa (6/12/2022).
Ketiga emas itu masing-masing dipersembahkan oleh Rainer Reinaldy Ferdiansyah yang tampil di kelompok Junior A putra melalui Taiji Jien/Pedang, kemudian Josh Tiesto Tanto yang tampil di kelompok Junior A Putra yang membawakan permainan Nanquan (Tangan Kosong dari Selatan), sukses menyingkirkan 15 pesaingnya.
Emas ketiga bagi tim Merah Putih di hari pertama kejuaraan usai di buka oleh Presiden Joko Widodo itu diraih oleh Kylie Suyoto Kwok untuk kategori taolu.
Tampil di kelas junior A putri, permainan Changquan yang diperagakan Kylie sangat rapih dan mampu membuat dewan juri terpana, sehingga dewan juri tak ragu memberikan nilai tertinggi untuk atlet taolu binaan Sasana Rajawali Sakti Jakarta tersebut dengan skor 9.303, setelah poin perolehannya tak terkejar dari wakil Malaysia Kai Xin Wong yang menempati urutan dua dengan 9.226 poin dan atlet Macau Weng Ian Wong yang berada di posisi ketiga dengan torehan 9.223 poin.
Usai laga, Kylie mengaku bersyukur bisa mempersembahkan medali emas untuk Tim Wushu Indonesia. Apalagi, dia menyebut semua lawan yang tampil di ajang ini sangat bagus dan memiliki kualitas yang sangat baik. “Semua lawan bagus-bagus, terutama saya lihat dari Malaysia dan Macau dan kompetisi sangat ketat. Saya bersyukur bisa meraih juara,” kata Kylie.
Hasil yang diraih ini sesuai yang diharapkan. Menurut dia, kerja keras selama dua bulan mengikuti program pemusatan latihan nasional (Pelatnas) bisa terbayar tuntas. “Selama persiapan dua bulan tidak sia-sia, akhirnya prestasi yang saya inginkan tercapai,” terang pengidola Lindswell Kwok ini.
Di level internasional, Kejuaraan Dunia Wushu saat ini merupakan event pertama yang diikutinya. Karena itu ia mengaku sempat grogi sebelum tampil di atas panggung. “Sebelum naik panggung tadi sempat nervous, tapi saat sudah bertanding hilang nervousnya dan kembali biasa,” kata dia.
Setelah ajang ini berakhir, Kylie mengaku akan terus berlatih secara maksimal. Untuk event terdekat, dia belum tahu karena masih akan melihat kalender resmi. “Nanti lihat dulu kejuaraan apa aja yang, yang pasti saya akan terus giat berlatih supaya kembali bisa bergabung di pelatnas lagi,” jelas Kylie.
Artikel Terkait
Rizki Bertekad Sumbangkan Emas di Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022
Carlson Ong Bangga dan Terharu Masuk dalam Skuad Merah Putih untuk Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022
Tim Wushu Indonesia Libatkan Psikolog Tingkatkan Mental Pasukan Jelang Kejuaraan Dunia Wushu Junior VIII 2022
Menpora Amali Minta Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022 Berlangsung Aman, Lancar dan Sukses
Melalui Kejuaraan Dunia Wushu Junior ke-VIII/2022, Keinginan Kiemas Bela Merah Putih Terwujud
Catat Sejarah, Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022 di Indonesia Paling Banyak Pesertanya
Lindu Ingin Banggakan Orangtua Melalui Kejuaaran Dunia Wushu Junior 2022
Airlangga Hartarto Sebut Wakil Indonesia di WJWC 2022 Adalah Calon Atlet Wushu untuk Olimpiade 2032
Menpora Amali Apresiasi Kinerja PB WI, Presiden Jokowi Diagendakan Buka Kejuaraan Dunia Wushu Junior VIII/2022
Buka Kejuaraan Dunia Wushu Junior VIII, Presiden RI Sebut Jembatan Persahabatan dan Persaudaraan Antarbangsa