HARIANTERBIT.COM - Prestasi olahraga Indonesia yang dicapai dari keikutsertaannya di berbagai kejuaraan tingkat nasional maupun internasional harus murni dan tanpa doping. Hal tersebut menjadi keinginan Menpora Zainudin Amali yang harus diikuti oleh segenap stakeholder dan induk cabang olahraga.
Keinginan tersebut diungkapkan Menpora Amali saat membuka seminar akbar yang diselenggarakan Indonesia Anti-Doping Organization (IADO) bertema Sinergi Stakeholder Dalam Mewujudkan Olahraga Indonesia Bebas Doping yang berlangsung di The Sultan Hotel Jakarta, Rabu (30/11/2022).
“Kita menginginkan prestasi olahraga Indonesia bagus ditingkat dunia. Prestasi didapatkan hasil dari pembinaan dan kerja keras, disiplin, bukan menghalalkan segala cara termasuk doping,” kata Menpora Amali.
Ia pun berharap para stakeholder olahraga dan para pimpinan cabang olahraga dapat serius mengikuti seminar ini. Sebab, mereka merupakan ujung tombak dalam cita-cita Indonesia bebas dari doping.
Keinginan Menpora Amali ini bukannya tanpa alasan, sebab sebelumnya WADA pernah membekukan sejumlah hak-hak Indonesia, di antaranya bendera negara dilarang berkibar ketika atlet Indonesia naik podium saat upacara penyerahan medali. Namun, atas kerja keras seluruh stakeholder olahraga, akhirnya sanksi tersebut dicabut pada 3 Februari 2022 lalu.
“Saat Indonesia terkena dari sanksi WADA (Badan Anti-Doping Dunia), baru kita sadar akan pentingnya pemahaman ini. Saya harap sanksi WADA sudah cukup dan mari jadikan pembelajaran. Anti-doping ini harus penting disosialisasikan. Pemimpin cabor, atlet, dan pelatih harus bisa memahaminya,” pungkas Menpora Amali.
Artikel Terkait
Menpora Amali Upayakan Kompitisi Sepakbola Bergulir Kembali Usai Menerima Audiensi Direksi PT. LIB
Menpora Amali Apresiasi DBL yang 18 Tahun Konsisten Membina Talenta Pebasket Muda
Terpilih Menjadi Ketum Pelti Periode 2022-2026 Melalui Munas, Menpora Amali Ucapkan Selamat Kepada Prof Eddy
Di Konkernas PWI 2022, Menpora Amali Sebut DBON yang Tengah Berjalan Memiliki Progres Bagus
Menpora Amali Buka Porwanas 2022, Atal Minta Para Atlet Sportif
Menpora Amali Sampaikan Rasa Duka Cita Mendalam Atas Terjadinya Bencana Gempa Bumi Cianjur
Menpora Amali Minta Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022 Berlangsung Aman, Lancar dan Sukses
Beri Penghargaan Kepada Atlet ASEAN Para Games ke-11 Solo 2022, Presiden Jokowi Didampingi Menpora Amali
Menpora Amali Sebut Seluruh Perwakilan Klub Liga 1 Sepakat Beri Dukungan Terhadap Timnas Indonesia
Menpora Amali: Bergulirnya Kompetisi Sangat Penting untuk Terbentuknya Timnas yang Tangguh