HARIANTERBIT.COM - Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XIII di Malang, Jawa Timur, resmi dibuka Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Zainudin Amali di Graha Cakrawala Kampus Universitas Negeri Malang (UNM), Senin (21/11/2022) malam.
Porwanas ke-13 Jawa Timur itu diikuti oleh ribuan wartawan dari 34 Provinsi di Indonesia serta Kota Solo tempat lahirnya Pers Indonesia. Total atlet sebanyak 2.300 orang.
Event yang berlangsung hingga 27 November ini mempertandingkan 11 cabang olahraga. Di antaranya atletik, bulutangkis, catur, biliar, tenis meja, tenis lapangan, futsal, sepak bola, hingga e-sports Mobile Legend.
Menpora Amali menuturkan olahraga bukan hanya membugarkan masyarakat Indonesia tapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi.
Porwanas dikatakan secara tidak langsung ikut berperan mengajak masyarakat begerak untuk menjaga kebugaran. Terlebih para atletnya seorang wartawan.
Hal ini sejalan dengan program pemerintah lewat Desain Besar Olahraga Nasional (DBON). "Oleh karena itu, dengan adanya porwanas ini dapat mensosialisasikan DBON ke seluruh Indonesia," kata Menpora Amali.
Menurutnya, sejak Indonesia merdeka, baru sekarang ada DBON ini. Ia berharap, pada tahun 2045, tepatnya seratus tahun Indonesia merdeka, Indonesia bisa berada di peringkat 10 besar dunia. Namun, Menpora bergelar profesor itu mengatakan saat ini olahraga masih belum menjadi utama di Indonesia.
"Kepedulian kita terhadap olahraga belum seperti sektor yang lain. Ibarat makanan, olahraga masih kita tempatkan sebagai menu pembuka dan penutup, kita belum bisa menempatkan sebagai menu utama," sebut Menpora Amali dalam sambutannya.
Dalam pembukaan turut dihadiri Plt Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak, Ketua PWI Pusat Atal Depari, Ketua Siwo PWI Pusat Gungde Ariwangsa, Tokoh Pers Dahlan Iskan, Ketua DPRD Jatik Kusnadi, Ketua PWI Jawa Timur, Lutfil Hakim, Ketua PWI Riau, Zulmansyah Sekedang, Ketua PWI se-Indonesia, serta seluruh kontingen pada Porwanas XIII di Malang.
Pembukaan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan dengan lagu Mars Patriot Olahraga dan Mars PWI. Kemudian dilanjutkan dengan doa, penampilan tari massal oleh tuan rumah dengan judul "Journey of Nusantara".
Selanjutnya defile masing-masing kontingen yang dimulai dari Provinsi Aceh sesuai urutan huruf afjad, dan diakhiri dengan Provinsi Jawa Timur sebagai tuan rumah. Dalam pembukaan juga menghadirkan bintang tamu dari Ibukota, Cak Lontong dan Akbar.
Ketua Umum PWI Pusat, Atal S Depari mengaku sangat senang sekali melihat wartawan bertanding pada Porwanas ini. Dikatakannya, atlet yang ikut Porwanas ini adalah atlet yang sudah kompeten dan bersertifikasi.
Menurutnya, Porwanas adalah ajang yang sangat ditunggu-tunggu oleh para wartawan. Karena pelaksanaan Porwanas ini sudah 6 tahun tidak diselenggarakan. "Saya harap mereka memeragakan permainan yang sportif. Porwanas ini adalah iven yang sangat dinantikan atlet-atlet porwanas, karena sudah 6 tahun tidak dilaksanakan," ujar Atal dalam sambutannya.
Ia menjelaskan, ada 35 provinsi yang akan bertanding. Provinsi di Indonesia yang seharusnya 34 namun diikuti oleh 35 provinsi.
Artikel Terkait
IOA Kembali Tegaskan Siap Kawal DBON Bersama Cetak Juara
104 Calon Atlet Sentra DBON Mulai Melakukan Pengenalan Lingkungan, Ada yang Tingginya 184 Sentimeter
Atraksi 14 Cabor DBON Mewarnai Perayaan Peringatan Haornas 2022 di Stadion Batakan
Miliki Atlet Prestasi Dunia, Panjat Tebing Kini Masuk dalam Cabor Unggulan DBON
Sejalan dengan DBON, Indra Jayaatmaja Berharap Atlet Bulutangkis Sumedang Mampu Berprestasi Internasional
Menpora Amali Terus Kawal Implementasi DBON Melalui Sentra Pembinaan di Unnes
Menpora Amali Sebut DBON Berjalan dengan Baik
Menpora Amali Jelaskan Pentingnya DBON Untuk Prestasi Olahraga saat Beri Kuliah Umum di UNP
Menpora Amali: Peran IGORNAS dalam Implementasi DBON Sangat Signifikan
Di Konkernas PWI 2022, Menpora Amali Sebut DBON yang Tengah Berjalan Memiliki Progres Bagus