Wantim MUI: Hentikan Pembahasan RUU HIP Untuk Selama-lamanya

Safari
Wantim MUI: Hentikan Pembahasan RUU HIP Untuk Selama-lamanya
Suasana ruang sidang DPR

Jakarta, HanTer - Dewan Pertimbangan (Wantim) MUI mendukung maklumat DP MUI bersama DP MUI seluruh Indonesia tentang RUU HIP untuk menghentikan pembahasannya. 

Selain itu, Wantim MUI menyampaikan penghargaan tinggi kepada pemerintah khususnya Wakil Presiden Prof. Dr. KH. Ma’ruf Amin yang atas nama pemerintah telah menyampaikan untuk menunda pembahasan RUU HIP ini, dan Dewan Pertimbangan MUI meminta penundaan itu untuk selama-lamanya. 

Selanjutnya meminta kepada pemerintah dan DPR RI sebagai lembaga perwakilan rakyat serta partaipartai politik untuk tidak mengusulkan dan membentuk produk hukum perundangundangan yang dapat menimbulkan pertentangan di dalam masyarakat, merugikan masyarakat dan mengusik hal-hal dasar yang sudah menjadi kesepakatan di dalam berbangsa dan bernegara. 

“Wantim MUI meminta penundaanRUU HIP  untuk selama-lamanya. Juga meminta kepada DPR, pemerintah dan partai-partai politik untuk tidak mengusulkan dan membentuk produk hukum perundang-undangan yang dapat menimbulkan pertentangan di dalam masyarakat, merugikan masyarakat, dan mengusik hal-hal dasar yang sudah menjadi kesepakatan didalam berbangsa dan bernegara," kata Marfuah Mustafa, anggota Wantim MUI saat membacakan sikap resmi Wantim MUI secara daring, pada Rabu (17/6/2020).

Wantim MUI menyerukan kepada seluruh elemen bangsa untuk tetap berpegang teguh kepada Pancasila sebagai dasar negara dan kesepakatan dalam kehidupan berbangsa bernegara. Sehingga Pancasila tidak hanya sekedar diucapkan tetapi diamalkan.

"Wantim MUI yang berasal dari berbagai ormas Islam mewasiatkan kepada umat Islam agar terus mengawal NKRI yang berdasarkan Pancasila dengan tetap mengedepankan prinsip Bil Hikmah dan Akhlaqul Karimah. "Serta dapat menahan diri dari perbuatan yang dapat merugikan umat dan bangsa," jelasnya.

Turut hadir dalam jumpa pers virtual tersebut antara lain; Ketua Wantim MUI Din Syamsuddin, Wakil Ketua MUI Muhyiddin Junaidi, Wakil Ketua Wantim MUI Azyumardi Azra, dan perwakilan sejumlah Ormas Islam.

#RUU   #HIP   #Pancasila