Mantan Bupati Kolaka Dijebloskan ke Penjara

zamzam
Mantan Bupati Kolaka Dijebloskan ke Penjara

 

 Jakarta, HanTer - Mantan Bupati Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra), Dr Buhari Matta SE Msi (66),  akhirnya masuk bui di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Klas I Makassar.

“Eksekusi itu dilakukan setelah buronan mantan Bupati Kolaka itu berhasil diamankan Tim Tabur (Tangkap Buronan) 32.1 Kejaksaan RI di Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, pada Sabtu siang sekira pukul 14.30 WITA,” ujar Kapuspenkum Kejagung Mukri dihubungi, Minggu (8/12/2019)

Terpidana Dr Buhari Matta SE Msi (66) tersangkut perkara korupsi pada Pemerintah Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, dalam jual beli nikel kadar rendah antara Pemkab Kolaka dengan PT Kolaka Mining Internasional yang menyebabkan kerugian negara sekitar Rp 24 miliar.

“Buhari Matta dijatuhi hukuman 4 tahun 6 bulan penjara dan denda Rp 500 juta sebagaimana putusan Kasasi Mahkamah Agung RI nomor : 755 K/Pid.Sus/2014 tanggal 25 Maret 2015,” ujarnya.

 Mukri mengungkapkan bahwa buronan terpidana Buhari Matta berhasil diamankan tim intelijen gabungan antara Kejaksaan Agung (Kejagung) dan Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulawesi Selatan lewat program Tangkap Buronan atau Tabur 32.1.

“Sejak program Tabur 32.1 digelar Kejaksaan RI pada tahun 2018, hingga saat ini sudah 367 buronan yang berhasil ditangkap kejaksaan, baik yang berstatus tersangka, terdakwa maupun terpidana,” ujarnya.

Oleh karena itu, Mukri mengimbau buronan pelaku kejahatan untuk segera menyerahkan diri.

“Tidak ada tempat yang aman bagi pelaku kejahatan. Di lobang semut pun bersembunyi pasti kami cari dan tangkap untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya,” ujarnya.

 

#Mantan   #Bupati   #Kolaka   #Dibui