Jenderal TNI (Purn) George Toisuta Tutup Usia, TNI AD Kibarkan Bendera Setengah Tiang

Safari
Jenderal TNI (Purn) George Toisuta Tutup Usia, TNI AD Kibarkan Bendera Setengah Tiang

Jakarta, HanTer -  Mantan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI (Purn) George Toisutta, meninggal dunia Rabu (12/6/2019). George tutup usia karena sakit sekitar pukul 05.26 Wib di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat.

“Sebagai bentuk penghormatan dan rasa duka cita yang mendalam atas kepergian Almarhum Jenderal TNI (Purn) George Toisutta, seluruh satuan jajaran TNI Angkatan Darat mulai hari ini,  tanggal 12 hingga 18 Juni 2019 mengibarkan bendera setengah tiang,” kata Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Candra Wijaya di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, Rabu (12/6/2019).

Menurutnya, jenazah telah dimandikan dan disholatkan di Masjid As-Syifa RSPAD. Usai disholatkan jenazah disemayamkan di Rumah Duka RSPAD Gatot Soebroto. Hadir sejumlah petinggi TNI AD seperti Kasad Jemderal TNI Andika Perkasa dan para pejabat teras TNI AD.

"Hadir juga para mantan Kasad, para purnawirawan Pati TNI, keluarga, kerabat dan sanak keluarga serta para pelayat di Rumah Duka RSPAD Gatot Soebroto untuk memberikan penghormatan terakhir dan mendoakan agar Almarhum Jenderal TNI (Purn) George Toisutta diterima di sisi-Nya dan husnul khotimah”, ujar Candra di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, Rabu (12/6/2019).

Candra menuturkan, dilakukan juga upacara pengantaran jenazah yang dipimpin langsung oleh Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa bertempat di halaman Rumah Duka RSPAD. Usai upacara pengantaran, jenazah diberangkatkan ke Makassar melalui Bandara Halim Perdanakusuma dengan pesawat Hercules C 130, untuk dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Dadi, Makassar.

"Serangkaian acara pemakaman juga telah disiapkan di Makassar,” jelasnya.

Setibanya di Lanud Makassar, menurut Candra, jenazah akan langsung dibawa menuju rumah duka di Jl. Rotan No. 80, Gunung Sari Makassar untuk disemayamkan dan selanjutnya disholatkan di Masjid Nurul Ilmi Makassar. Kemudian, dimakamkan di TPU Dadi, Makassar, dengan Irup Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Wakasad) Letjen TNI Tatang Sulaiman.

Dijelaskannya, George Toisutta adalah Kasad ke-26, yang menjabat sejak tanggal 9 November 2009 sampai d30 Juni 2011. Sebelumnya Almarhum juga pernah menjabat sebagai Pangkostrad sejak 2007 hingga 2010.