Penetapan Awal Ramadhan; Sidang Rukyat Digelar 5 Mei

Ant
 Penetapan Awal Ramadhan; Sidang Rukyat Digelar 5 Mei

Jakarta, HanTer - Kementerian Agama menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal Ramadhan 1440 Hijriyah pada Minggu (5/5/2019) di Kementerian Agama MH Thamrin, Jakarta.

 

"Isbat awal Ramadhan dilaksanakan 5 Mei, bertepatan 29 Syaban 1440 H," ujar Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Minggu (28/4/2019).

Menurut dia, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Selain itu, juga dihadiri Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama serta Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," katanya.

Dia mengatakan proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB dengan diawali pemaparan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440 H.

Adapun proses sidang isbat, kata dia, dijadwalkan berlangsung selepas shalat Maghrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1440H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadhan 1440H," katanya.

"Sidang tertutup, sebagaimana isbat awal Ramadhan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," kata dia.