Lagi, Gempa Bumi Guncang Mentawai, BMKG: Masyarakat Diimbau Waspada

romi
Lagi, Gempa Bumi Guncang Mentawai, BMKG: Masyarakat Diimbau Waspada
Gempa bumi di Mentawai/ ist

Jakarta, HanTer - Menanggapi peristiwa gempa bumi tektonik yang terjadi di Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatera Barat, Sabtu (2/2/2019). 

Ya, BMKG menginformasikan gempabumi yang berkekuatan sebesar M 6.1, lokasi 2.92 LS dan 99.98 BB dengan kedalaman 26 Km adalah gempabumi dengan magnitude paling kuat yang berpusat di laut pada jarak 105 km arah Tenggara Kota Tua Pejat, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatera Barat. Dari hasil pemodelan tsunami tidak memicu terjadinya tsunami.

Deputi Bidang Geofisika Muhammad Sadly dalam keterangan tertulis menghimbau masyarakat agar tetap tenang dan mengikuti arahan BPBD setempat, serta informasi dari BMKG. Jangan terpancing oleh isu yang tidak bertanggungjawab mengenai gempabumi dan tsunami dan agar tetap waspada dengan kejadian gempa susulan yang pada umumnya kekuatannya semakin mengecil.

Sadly juga menyampaikan hingga pukul 21.00 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan telah terjadi aktivitas gempa bumi susulan (aftershock) sebanyak 52 kali. 

Secara keseluruhan ada 5 aktivitas gempa yang guncangannya dirasakan oleh masyarakat yaitu magnitudo 5,3 6,1 5,3 5,9 dan 5,0. BMKG terus memonitor perkembangan gempabumi susulan dan hasilnya akan diinformasikan kepada masyarakat melalui media.

Laporan yang masuk dari masyarakat beberapa kerusakan akibat dari gempa bumi sudah didapat oleh BMKG. 
“Hingga saat ini sudah ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Berdasarkan data sementara tercatat Puskesmas Sikakap rusak ringan, Mercusuar yang sudah tidak berfungsi roboh,” kata Sadly.

Hasil analisis BMKG menyebutkan gempabumi di Kepulauan Mentawai ini termasuk dalam klasifikasi gempa bumi dangkal yang  diakibatkan oleh aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia tepatnya di zona Megathrust Segmen Pagai yang merupakan zona subduksi lempeng yang berada di Samudera Hindia sebelah barat Sumatra. 

Sadly mengungkapkan zona tersebut merupakan kawasan sumber gempa bumi yang sangat aktif di wilayah Sumatera. “Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi ini dipicu oleh penyesaran naik (thrust fault),” tambahnya.
 

#BMKG   #Gempa   #Guncang   #Mentawai