Banyak Ulama Madura Mendukung, Menangkan Jokowi-Ma'ruf

Danial
Banyak Ulama Madura Mendukung, Menangkan Jokowi-Ma'ruf
Cawapres Ma'ruf Amin

Jakarta, HanTer - Ketua Bidang Informasi dan Komunikasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Masduki Baidlowi menyatakan banyak ulama Madura yang ingin menyatakan dukungan langsung kepada calon wakil presiden nomor urut 01 Ma'ruf Amin.

Padahal, Madura selama ini dikenal sebagai salah satu daerah basis massa pendukung calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto.

"Di Madura selama ini banyak dihubungkan dengan ulama yang katanya sangat berseberangan atau mengkritisi Kiai Ma'ruf, ternyata kenyataannya banyak yang ingin silaturahmi ke Kiai Ma'ruf," ujar Masduki kepada wartawan di Jakarta, Minggu (6/1/2019).

Masduki menyampaikan sejumlah ulama telah menyampaikan undangan dan keinginan langsung untuk bertemu Ma'ruf. Selain itu, Ma'ruf sendiri mengutarakan niatnya untuk kembali ke Madura usai menyambangi salah satu pesantren di Bangkalan pada Oktober lalu. Hal itu akan dilakukannya sekitar pertengahan bulan Januari ini.

"Tapi Insyaallah pertengahan Januari nanti mulai keliling ke beberapa tempat, terutama di Jawa Barat dan beberapa titik di Jawa Timur," bebernya.

Sebagaimana diketahui, pada Oktober lalu, Ma'ruf sempat menyambangi Pesantren Hidayatullah Al Muhajirin di Bangkalan, Madura. Ma'ruf menuturkan masih memiliki silsilah keturunan Madura dari para tokoh dan raja di Madura pada masa lampau.

Sementara itu, anggota Tim Kampanye Daerah (TKD) Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin Jawa Timur, optimistis raih kemenangan di seluruh Jawa Timur termasuk Madura.

“Bupati Sumenep itu kader PKB, Bupati Pamekasan juga kader PKB, Bupati Sampang kader NasDem, dan Bupati Bangkalan kader PPP. Makanya kami optimis Madura menang,” ujar anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Mahud, Jumat (28/12/2018).

Politisi asal Madura yang juga anggota TKD Jokowi-Ma’ruf Jatim ini mengatakan, beberapa pekan lalu ulama dan kiai berpengaruh se-Madura mendeklarasikan dukungan ke pasangan nomor urut 01 Jokowi-Ma’ruf.