HARIANTERBIT.com - Dari hasil analisa Pengamat Politik Amir Faisal mengatakan Menteri BUMN Erick Thohir mampu meningkatkan potensi kemenangan yang dimiliki oleh Ganjar Pranowo di pemilihan presiden (Pilpres) 2024 mendatang.
Amir selaku Founder Perfekto Indonesia itu mengambil kesimpulan setelah melihat berbagai hasil survei dari berbagai lembaga.
“Membaca dari sisi simulasi pasangan capres/cawapres pun bisa dipahami arahnya. Beberapa lembaga media arus utama di republik ini justru membuat semua capres yang berpasangan dengan Erick Thohir cenderung berpotensi menang. Sebut saja pasangan Ganjar-Erick,” kata Faisal dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan di Jakarta, Rabu (1/2/2023).
Baca Juga: Awas! Hindari Perilaku Pasangan yang Menunjukan Love Bombing Plus Cara Menghadapinya
Dijelaskan seperti halnya yang diungkapkan oleh lembaga survei Algoritma di mana duet Ganjar – Erick mampu unggul dalam empat simulasi pilpres. Dua simulasi tiga pasangan dan dua simulasi dua pasangan.
Hasil simulasi pertama, Ganjar-Erick unggul dari dua pasangan lainnya. Simulasi ini mempertemukan Ganjar-Erick dengan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan-Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto-Ketum PKB Muhaimin Iskandar.
Ganjar-Erick unggul dengan elektabilitas sebesar 33,9 persen, sedangkan di tempat kedua ada pasangan Anies-AHY dengan elektabilitas 27,1 persen dan posisi ketiga Prabowo – Muhaimin di angka 20,7 persen.
Baca Juga: Cap Go Meh Tanggal 5 Februari 2023 Berikut Maknanya
Di simulasi kedua, Ganjar-Erick kembali unggul dengan elektabilitas yang lebih tinggi yakni 34,5 persen. Simulasi ini mempertmukan pasangan Ganjar-Erick bersama Anies-Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa dan Prabowo-Ketum Golkar Airlangga Hartarto.
Terekam Anies-Khofifah memiliki elektabilitas sebesar 25,4 persen sedangkan Prabowo-Airlangga hanya di angka 20,3 persen. Bergeser ke simulasi dua pasangan pilpres 2024, Ganjar-Erick masing terekam tidak terkalahkan.
Terdata Ganjar-Erick unggul ketika berhadapan dengan Anies-mantan Panglima TNI Andika Perkasa. Ganjar-Erick memperoleh elektabilitas sebesar 40,0 persen sedangkan Anies-Andika hanya 35,7 persen.***
Artikel Terkait
Nama Ganjar Pranowo Semakin Kuat, Geser Anies dan Erick
Erick Thohir : BUMN Terus Dorong UMKM Naik Kelas Melalui Pasar Digital
Istana Karya Dipailitkan, Erick Thohir Didesak Selesaikan Masalah Utang Suplier dan Subkontraktor
Erick Thohir Disambut Meriah Saat Hadiri Ulang Tahun ke 50 PPP