Sah! Laksamana Yudo Margono Duduki Posisi Panglima TNI Gantikan Andika Perkasa

- Senin, 19 Desember 2022 | 14:05 WIB
Presiden Jokowi lantik Laksamana Yudo Margono menjadi Panglima TNI, Senin (19/12/2022). (Setkab)
Presiden Jokowi lantik Laksamana Yudo Margono menjadi Panglima TNI, Senin (19/12/2022). (Setkab)

HARIANTERBIT.com - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik dan mengambil sumpah jabatan Laksamana Yudo Margono sebagai Panglima TNI, di Istana Negara, Jakarta, Senin (19/12/2022).

Pelantikan dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 91/TNI Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima Tentara Nasional Indonesia yang ditetapkan di Jakarta tanggal 19 Desember 2022.

“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Yudo mengucapkan penggalan sumpah jabatan yang didiktekan oleh Presiden.

Baca Juga: Kriminolog Sebut Bukti Pelecehan Seksual Putri Candrawathi Belum Terpenuhi

Yudo juga berjanji akan menjalankan tugas serta menjunjung tinggi etika jabatan sebagai panglima TNI.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” kata Yudo.

Prosesi selanjutnya adalah penanggalan dan penyematan tanda pangkat dan jabatan serta penyerahan tongkat komando panglima TNI kepada Yudo Margono.

Baca Juga: Angelina Jolie Mundur sebagai Utusan Khusus UNHCR setelah 20 tahun, Ini Alasannya!

Dilansir laman Setkab, turut hadir dalam pelantikan Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Ketua DPR Puan Maharani, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung.

Sebelumnya, pada Rapat Paripurna, Senin (13/12/2022), DPR menyetujui Yudo Margono, yang sebelumnya menjabat Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal), untuk menjadi panglima TNI.

Yudo menggantikan pendahulunya Jenderal TNI Andika Perkasa yang memasuki masa purnatugas. 

Baca Juga: Super Junior Tampil di Knowing Bros Episode Spesial Natal

Editor: Arbi Terbit

Tags

Artikel Terkait

Terkini

KPU Ungkap 19 Caleg Dinyatakan Psikopat

Jumat, 9 Juni 2023 | 10:51 WIB
X