• Kamis, 1 Desember 2022

Polri Diminta Segera Tentukan Pelaku di Balik Tragedi Kanjuruhan

- Senin, 3 Oktober 2022 | 12:59 WIB
Menko Polhukam Mahfud MD.  (ikbal muqorobin)
Menko Polhukam Mahfud MD. (ikbal muqorobin)

HARIANTERBIT.com - Polri diminta untuk menentukan tersangka dalam tragedi Kanjuruhan. Hal itu sesuai dengan hasil rapat koordinasi dengan Menko Polhukam Mahfud MD dan kemeterian lainnya.

Mahfud mengatakan Polri diminta segera menentukan unsur tindak pidana dan menangkap pelaku dalam peristiwa di Stadion Kanjuruhan..
 
"Adapun langkah jangka pendek diminta kepada Polri agar dalam beberapa hari ini segera mengungkap pelaku yang terlibat tindak pidana," katanya di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta Pusat, Senin, 3 Oktober 2022. 
 
 
Mahfud meminta Polri juga mengumumkan kepada publik terkait pelaku jika memang sudah memenuhi unsur tindak pidana. Selain itu Polri juga diminta mengevaluasi penyelenggaraan keamanan yang dilakukan.
 
"Supaya segera diumumkan siapa pelaku pidana dari ini, yang sudah memenuhi syarat untuk ditindak. Dan diminta agar Polri melakukan evaluasi terhadap penyelnggraaan keamanan di daerah setempat," tandas Mahfud.
 
Diketahui pemerintah membentuk tim gabungan independen pencari fakta (TGIPF) dalam tragedi Kanjuruhan. Tim dipimpin Mahfud MD dan beranggitakan perwakilan kementerian terkait organisasi profesi olahraga sepakbola, pengamat, akademisi dan media massa. Ditargetkan paling lama tiga minggu tim menyelesaikan kerjanya.
 
Sebelumnya kerusuhan terjadi usai pertandingan antara Arema Malang dengan Persebaya di Stadion Kanjuruhan, Malang pada Sabtu, 1 Oktober 2022. Pendukung Arema turun ke lapangan usai timnya kalah dalam pertandingan tersebut. 
 
 
Aparat keamanan melakukan pengamanan dengan menembakkan gas air mata di dalam stadion. Terjadi kepanikan saat penonton berusaha keluar stadion. Setidaknya 125 penonton dinyatakan tewas dalam peristiwa tersebut.

Editor: Zahroni Terbit

Tags

Terkini

Jokowi Diminta Lakukan Reshuflle Kabinet

Rabu, 30 November 2022 | 23:49 WIB

DPR Akan Tetap Sahkan RKUHP Meski Mendapat Penolakan

Rabu, 30 November 2022 | 23:43 WIB

Meski Mendapat Penolakan, DPR Tetap Akan Sahkan RKUHP

Rabu, 30 November 2022 | 11:40 WIB

Survei: AHY Cawapres, Anies Menang Pilpres 2024

Rabu, 30 November 2022 | 11:34 WIB
X