• Kamis, 1 Desember 2022

Ketua MPR RI Bamsoet Ajak Semua Elemen Bangsa Rawat dan Amalkan Pancasila

- Sabtu, 1 Oktober 2022 | 13:20 WIB
Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo menjadi pembaca teks Pancasila pada Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober
Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo menjadi pembaca teks Pancasila pada Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober

HARIANTERBIT.com - Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo menjadi pembaca teks Pancasila pada Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober, dengan Presiden Joko Widodo bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Peringatan ini menjadi momentum rutin setiap tahun, untuk menggugah kesadaran kebangsaan anak bangsa agar senantiasa merawat, dan mengamalkan Pancasila sebagai ideologi, dasar negara, dan pandangan hidup bangsa, yang terbukti sejak kemerdekaan hingga kini sangat berperan dalam menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa.

Baca Juga: Kutuk Pelaku Korupsi, Tokoh Adat Papua: Jangan Lecehkan Hak Rakyat!

"Sejarah mencatat setelah melewati serangkaian ujian kesejarahan seperti Gerakan 30 September, pemberontakan DI/TII, hingga maraknya penyebaran paham radikalisme dan terorisme, Pancasila terbukti tetap 'sakti', tetap kokoh tidak tergoyahkan sebagai dasar negara dan ideologi bangsa. Namun bukan berarti kini kita bisa abai, mengingat 'kesaktian' Pancasila harus senantiasa kita rawat, jaga, dan perjuangkan bersama," ujar Bamsoet usai mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober, di Lubang Buaya, Jakarta, Sabtu, 1 Oktober 2022.

Membacakan naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Ketua DPD La Nyalla Mattalitti, membacakan dan menandatangani naskah Ikrar Ketua DPR RI Puan Maharani dan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas membacakan doa.

Baca Juga: Ketua DPW Partai Ummat Papua: Tunduk Pada Hukum, Lukas Enembe Harus Contoh Barnabas Suebu

Ketua DPR RI ke-20 dan mantan Ketua Komisi III DPR RI bidang Hukum, HAM, dan Keamanan ini menjelaskan, jika di masa lampau Pancasila dihadapkan pada berbagai peristiwa pemberontakan, pada saat ini Pancasila juga tetap mendapatkan berbagai tantangan.

Salah satunya, terlihat dari manifestasi sistem politik yang dibangun untuk mewujudkan demokrasi Pancasila, belum sepenuhnya menampung aspirasi seluruh rakyat secara inklusif dan menjangkau berbagai kelompok minoritas. Paradigma Pancasila juga belum sepenuhnya melandasi konsolidasi demokrasi.

"Karena itu, dibutuhkan kolaborasi dan sinergi dari segenap komponen bangsa, untuk terus menghadirkan Pancasila dalam setiap denyut nadi dan nafas kehidupan kebangsaan kita. Karena ke depan, berbagai tantangan kebangsaan yang kita hadapi, akan semakin kompleks dan dinamis, seiring laju perkembangan zaman," jelas Bamsoet.

Halaman:

Editor: Anugrah Terbit

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Jokowi Diminta Lakukan Reshuflle Kabinet

Rabu, 30 November 2022 | 23:49 WIB

DPR Akan Tetap Sahkan RKUHP Meski Mendapat Penolakan

Rabu, 30 November 2022 | 23:43 WIB

Meski Mendapat Penolakan, DPR Tetap Akan Sahkan RKUHP

Rabu, 30 November 2022 | 11:40 WIB

Survei: AHY Cawapres, Anies Menang Pilpres 2024

Rabu, 30 November 2022 | 11:34 WIB
X