Demokrat DKI Siap Kawal Pasangan Anies dan AHY Berlaga di Pilpres 2024

- Senin, 12 September 2022 | 09:01 WIB
Sosok Hermanto Dardak di mata AHY
Sosok Hermanto Dardak di mata AHY

HARIANTERBIT.com - Jelang perhelatan pemilihan presiden (Pilpres) 2024, nama Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) kerap digaungkan untuk berpasangan

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Partai Demokrat DKI Jakarta Mujiyono menyatakan, nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan cocok untuk berdampingan dengan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) di Pilpres 2024.

"Rata-rata di DKI maunya Anies-AHY atau AHY-Anies. Kalau di Demokrat harus AHY-Anies. Kan kami punya kendaraan, kan yang punya STNK atas nama kami," kata Mujiyono di Jakarta, Minggu (11/9/2022).

Baca Juga: Tolak BBM Naik, Massa PA 212 dan FPI Serbu Istana

Mujiyono mengungkapkan, hampir 70 persen pengurus DPD Demokrat DKI memilih Anies untuk diduetkan dengan AHY di Pilpres 2024. Ia mengaku, semangat para pengurus Partai Demokrat DKI untuk mengusung Anies cukup tinggi.

Kendati demikian, Mujiyono mengatakan belum bisa memastikan nama Anies bakal diusulkan dalam rapat pimpinan nasional (rapimnas) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Demokrat pada 15 dan 16 September 2022. Pasalnya, lanjut dia, mekanisme pengusulan capres belum diketahui.

"Nanti di Rapimnasnya belum tahu mekanismenya seperti apa, tapi kalau nanti akan ada permintaan pendapat kaitannya dengan koalisi, kami tentunya harus menyampaikan itu," jelas Mujiyono.

Kesiapan Kader

Adapun Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan sempat menanyakan kesiapan para kader Partai Demokrat menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 mendatang. Hal tersebut diucapkan Anies usai memberikan selamat pada Partai Demokrat yang tengah berulang tahun.

Baca Juga: Bjorka: “Apa kabar Bu @puanmaharani_ri? Bagaimana Rasanya Rayakan Ultah Saat Rakyat Protes BBM?

Anies diketahui bertandang ke Kantor DPD Partai Demokrat di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Jumat (9/9/2022) malam. Partai Demokrat mengundang Anies untuk menghadiri tasyakuran Hari Ulang Tahun (HUT) ke-21 Partai Demokrat.

"Selamat buat Partai Demokrat, 21 tahun perjalanan itu bukan perjalanan singkat bagi sebuah partai dan Alhamdulillah kalau lihat di sini konsolidasinya mantap," kata Anies.

"Jadi siap 2024?," tanya Anies.

"Siap," sahut seluruh kader Partai Demokrat yang hadir dalam acara tersebut.

Direktur Lembaga Kajian Politik Nusakom Pratama, Ari Junaidi menilai, apabila Anies Baswedan dan AHY dipasangkan sebagai capres dan cawapres, hal itu akan mempersempit peluang figur lain untuk mendapatkan tiket di Pilpres 2024.

Halaman:

Editor: Zahroni Terbit

Tags

Terkini

Bakamla RI Selamatkan Nelayan di Selat Makassar

Kamis, 30 Maret 2023 | 18:15 WIB
X