Airlangga: KIB Kompak Melanjutkan Keberhasilan Program Pemerintah Jokowi

- Kamis, 16 Juni 2022 | 21:00 WIB
Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto
Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto

HARIANTERBIT.com—Seluruh ketua umum partai politik anggota Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) masuk dalam jajaran Kabinet Indonesia Maju Pemerintahan Presiden Joko Widodo.

Dilantiknya Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan sebagai Menteri Perdagangan, melengkapi dua ketum lain, Airlangga Hartarto (ketum Golkar) dan Suharso Monoarfa (ketum PPP) yang sudah lebih ada di dalam pemerintahan.

Zulkifli Hasan dilantik menjadi Menteri Perdagangan menggantikan Muhammad Lutfi pada Rabu, 15 Juni 2022). Selain melantik Zulkifli Hasan, Presiden Jokowi juga melantik Marsekal (purn) Hadi Tjahjanto sebagai Menteri ATR/BPN.

Baca Juga: Bertemu President Boeing International, Pemerintah Berikan Dukungan Investasi Industri Kedirgantaraan Nasional

Bila Zulkifli Hasan menjabat Menteri Perdagangan, dua ketum partai KIB lain, Airlangga Hartarto menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, sedangkan Suharso menjabat sebagai Menteri PPN/Kepala Bappenas.

Masuknya Zulkifli Hasan ini membuat KIB kokoh di kabinet untuk mengawal program pemerintahan Jokowi. Sebab, salah satu misi digagasnya KIB oleh ketiga parpol adalah mengawal suksesnya pemerintahan Jokowi hingga 2024.

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menuturkan, sejak awal KIB berkomitmen untuk mendukung dan mengawal suksesnya pemerintahan Presiden Jokowi. Ia mengaku, KIB bakal kompak di dalam kabinet agar pemerintahan Jokowi sukses meninggalkan legacy setelah 2024.

Baca Juga: Dukungan Kuat Komunitas Intelektual dapat Menjadi Warisan Presidensi G20 Indonesia untuk Dunia

Koalisi Indonesia bersatu memiliki komitmen untuk mendukung, mengawal, dan menyukseskan pemerintahan Bapak Presiden Joko Widodo,” tutur Airlangga dalam keterangan, Kamis, 16 Juni 2022.

Airlangga menambahkan, selain kompak di kabinet, KIB juga tetap menjaga soliditas dengan parpol pendukung pemerintah lainnya di dalam kabinet.

Selain Golkar, PPP, dan PAN, masih ada tiga parpol lain di dalam Kabinet Indonesia Maju, yakni, PDIP, Gerindra, dan Nasdem.

Baca Juga: Kuasa Hukum Punya Bukti, Terdakwa Dwidjono Dihubungi Haji Isam

"Ketiga partai tetap merupakan sahabat perjuangan untuk kesuksesan dan keberhasilan Presiden Joko Widodo,” tegas Airlangga.

Menko Perekonomian ini menuturkan, selain mengawal suksesnya pemerintahan Jokowi, KIB juga berkomitmen melanjutkan capaian keberhasilan yang sudah dicatatkan Jokowi.

Halaman:

Editor: Anugrah Terbit

Tags

Artikel Terkait

Terkini

KPU Ungkap 19 Caleg Dinyatakan Psikopat

Jumat, 9 Juni 2023 | 10:51 WIB
X