Penyelundupan Laut, Tanggung Jawab Siapa?

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 17:49 WIB
Ilustrasi kapal nelayan.
Ilustrasi kapal nelayan.

HARIANTERBIT.com - Belakangan ini, harta fantastis para pejabat di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) seperti pejabat Ditjen Pajak dan Bea Cukai menjadi perbincangan publik. Salah satunya, Kepala Bea Cukai Daerah Istimewa Yogykarta (DIY) Eko Darmanto yang kerap memamerkan gaya hidup mewahnya.

Hal ini pun memantik pertanyaan, dari mana para pejabat itu memiliki sejumlah harta yang fantastis tersebut. Bea Cukai misalnya, seperti diketahui, bea cukai memiliki tugas menyelenggarakan perumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang pengawasan, penegakan hukum, pelayanan dan optimalisasi penerimaan negara di bidang kepabeanan dan cukai sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. 

Timbul dugaan, kemungkinan harta fantastis para pejabat bea cukai ini diduga berasal dari dugaan penyelewengan seperti tindak penyelundupan. Dugaan ini tentu perlu diklarifikasi dan diselidiki kebenarannya.

Baca Juga: Fraksi PKS Minta Pemerintah Cabut Larangan Bukber

"Mengenai dugaan kepemilikan harta fantastis itu harus diklatifikasi dan tuntas.

Bea Cukai mempunyai tangggung jawab terkait dengan penerimaan negara, baik bea (kepabeanan) pada setiap transaksi ekspor dan impor. Juga cukai terhadap barang-barang tertentu, seperti minuman beralkohol, rokok dan gula rafinasi," ujar mantan penyidik senior Komisi Pemberantas Korupsi (KPK), Novel Baswedan di Jakarta, Jumat, 24 Maret 2023.

Ia pun tak menampik jika ada dugaan penyelewengan dalam bentuk korupsi di bidang pajak dan bea cukai yang berdampak besar bagi negara.

 "Kita perlu mengkritisi ini, mendorong ini, diungkap dengan jelas, karena dampak korupsi di bidang pajak maupun bea cukai ini dahsyat sekali," kata Novel.

Baca Juga: Kesadaran Belum Pulih, David Ozora Mulai Berlatih Berdiri

Wakil Kepala Satgassus Pencegahan Korupsi Polri ini juga menegaskan bahwa transaksi terkait predicate crime yang berhubungan dengan pajak dan bea cukai selalu terkait korupsi.

"Sepaham saya, transaksi yang mencurigakan itu selalu ada kaitan sama internal, atau oknum internal pejabatnya, itu namanya korupsi," ucapnya.

Ia juga mengajak publik untuk mengawasi harta kekayaan para pejabat Bea Cukai.

“Maka penting bagi kita untuk membantu aparatur pengawas atau penegak dalam mengawasi pejabat Bea Cukai yang diduga korupsi. Mengingat resiko kerugian negara sangat besar bila terjadi korupsi di bidang kepabeanan. Maka masalah dugaan TPPU atau harta fantastis ini harus diusut tuntas. Harapannya, dugaan banyak praktek korupsi di Bea Cukai bisa di eliminir atau bahkan dihilangkan,” ujarnya.

Terkait dugaan adanya penyelundupan yang biasanya dilakukakan lewat jalur laut, Novel melihat yang paling berwenang menindaknya adalah bea cukai.

"Bea Cukai adalah satu-satunya yang berwenang melakukan penyidikan terhadap kejahatan kepabeanan. Sedangkan TNI AL hanya bisa melakukan penyidikan terhadap kejahatan dalam UU Perikanan dan Kelautan," bebernya.

Halaman:

Editor: Zahroni Terbit

Tags

Terkini

Indonesia jadi `Markas` Para Penipu Dari China

Senin, 29 Mei 2023 | 12:25 WIB

KPK Catat 371 Pengusaha Terjerat Kasus Korupsi

Senin, 29 Mei 2023 | 11:01 WIB
X