Hujan Es Landa Jakarta, Pohon Tumbang Timpa Taksi dan Mini Market

Harian Terbit/Sammy
Hujan Es Landa Jakarta, Pohon Tumbang Timpa Taksi dan Mini Market
Ilustrasi pohon tumbang akibat hujan deras (ist)

Hujan disertai angin kencang melanda wilayah Jakarta sekitar, Kamis (22/11/2018) sore yang menyebabkan tumbangnya pohon di sejumlah wilayah Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan. Sementara di kawasan Thamrin dan Tanah Abang dilanda hujan es.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pusat membenarkan terjadinya hujan es di sekitar Jakarta Pusat yang disebabkan pertumbuhan awan yang kuat.

"Dari monitoring cuaca, ada pertumbuhan awan yang sangat kuat, sehingga butiran air yang ada di dalam awan tidak sempat mencapai puncak awan hingga membeku dan menjadi butiran es," kata Deputi Meteorologi BMKG Mulyono R Prabowo yang dihubungi di Jakarta, Kamis.

Dilaporkan, pohon tumbang menimpa bus transjakarta dan taksi. Juga menimpa sebuah mini market Indomaret di Jalan Kebon Kacang 30, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mengatakan sejumlah pohon tumbang akibat hujan badai di beberapa wilayah Jakarta pada Kamis sore. "Ya, ada pohon tumbang di beberapa wilayah," ujar Kepala Pelaksana BPBD Provinsi DKI Jakarta, Jupan Royter di Jakarta pada Kamis.

BPBD DKI mencatat sejumlah titik tempat pohon tumbang, seperti di Jakarta Pusat di Jalan Wahid Hasyim, Jalan Suprapto Titik kenal (Stasiun Senen), Jalan Matraman Raya, Jakpus, Jalan Kebon Kacang Raya Jakpus, Jalan Kebon Sayur, Jalan Petamburan.

Sedangkan di Jakarta Selatan terdapat di Jalan Buncit Raya dan Jalan Jenderal Sudirman Semanggi.

Untuk info lengkapnya, pihaknya masih berkoordinasi dengan lurah maupun camat setempat.

BPBD DKI mengimbau agar masyarakat menghindari sekitar daerah terdampak dan mencari jalan alternatif lain.