Nelayan Kepulauan Seribu Ikuti Sosialisasi Keamanan Melaut

sammy
Nelayan Kepulauan Seribu Ikuti Sosialisasi Keamanan Melaut


Jakarta, HanTer - Sebanyak 52 nelayan anggota Kelompok Usaha Bersama (KUB) se-Kabupaten Kepulauan Seribu mengikuti sosialisasi keamanan dan keselamatan melaut di Balai Warga Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara, Selasa (10/9/2019)

Sosialisasi itu merupakan program Nusantara Regas mengajar yang diinisiasi Lembaga Keswadayaan Masyarakat Panggang Wisata Bahari bekerja sama dengan PT Nusantara Regas.

Asisten Tata Pemerintahan dan Kesra Kepulauan Seribu, Arief Wibowo mengatakan, Nusantara Regas setiap tahun mengalokasikan dana tanggung jawab sosial untuk masyarakat.

"Kesempatan kali ini diberikan untuk pemberdayaan masyarakat terkait masalah keselamatan kerja dan bantuan jaket keselamatan kepada para nelayan," ujar Arief.

Ia berharap mereka yang mengikuti sosialisasi itu dapat menularkan ilmunya kepada para nelayan lain, tentang bagaimana menangani kecelakaan di laut dan keselamatan nelayan.

"Mereka diajarkan cara memberikan bantuan hidup dasar, seperti memompa jantung yang benar hingga pemberian nafas buatan apabila kecelakaan di laut," jelas Arief.

Sementara itu, Sekertaris Perusahaan PT Nusantara Regas, Fatma Ullyarta mengatakan, Nusantara Regas mengajar adalah salah satu bagian dari program tanggung jawab sosial dalam hal peningkatan kapasitas masyarakat atau pemberdayaan masyarakat.