HARIANTERBIT.com - Ketua Umum Pimpinan Pusat Gerakan Nelayan Tani Indonesia (GNTI), Prof Dr Ir Rokhmin Dahuri MS menegaskan organisasi yang dipimpinnya akan memberikan kontribusi nyata dalam mewujudkan kedaulatan pangan di Indonesia.
"Kami ingin mendorong pemerintah dan swasta untuk memastikan bahwa Indonesia akan berdaulat dibidang pangan,” kata Rokhmin dalam sambutannya usai melantik pengurus PW GNTI Provinsi Riau, Pekanbaru, Kamis, 16 Maret 2023.
Baca Juga: KPK Agendakan Pemeriksaan Kepala BPN Sudarman Hardjasaputra Buntut Harta Kekayaan Mencurigakan
Mantan menteri perikanan dan kelautan itu mengatakan mewujudkan kedaulatan pangan sangatlah penting terlebih di era perubahan iklim global dimana produksi pertanian pangan di seluruh dunia sangat fluktuatif dan suasana geopolitik yang meruncing seringkali menjadi rantai suplay yang kita rasakan bersama.
“Maka, amanah dari ketua umum Megawati melalui saya melantik saudari sebagai ketua GNTI Riau merupakan amanah yang sangat mulia, dan saya yakin ibu Dewi dengan networking, kapatibilitas dan kemampuan akan bsia memenuhi tiga tujuan utama dari GNTI Pusat,” ujar Menteri Kelautan dan Perikanan-RI 2001 – 2004 itu.
Baca Juga: Mabes Polri Selidiki Istri Diduga Istri Direktur Penyidikan KPK Pamer Hidup Mewah
Rokhmin Dahuri mengungkapkan ada empat alasan didirikan GNTI. Pertama, fakta empiris pangan itu merupakan kebutuhan dasar manusia yang sangat menentukan kecerdasan, juga kualitas SDM itu sendiri.
Kedua, lanjutnya, Indonesia memiliki potensi pertanian, kelautan, perikanan dan kehutanan terbesar di dunia.
“Jadi, Indonesia merupakan comparative of country yang bisa kita konversi menjadi keunggulan kompetitif bangsa,” sebut Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan - IPB University itu.
Alasan ketiga, bahwa sumbangan sektor ini ternyata sampai sekarang cukup besar, yaitu 20% terhadap produk domestic bruto, dan serapan tenaga kerjanya masih sekitar 36%.
Baca Juga: IAW Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Wewenang 3 Gubernur ke KPK, Terkait Fee Komisi Asuransi
Namun yang terakhir dan menjadi alasan keempat yang paling utama adalah mewujudkan kedaulatan pangan serta mensejaterhakan para mayoritas buruh tani, peternak, dan nelayan yang hingga kini masih miskin.
"Dengan keempat asbabun nuzul itu, maka Ibu Megawati pada 17 April 2013 mendirikan organisasi GNTI yang kebetulah saya diberi amanah menjadi ketua umumnya,” katanya.
Selanjutnya Rokhmin Dahuri menyatakan, bahwa ada 3 tujuan utama mengapat GNTI didirikan. Pertama, GNTI seluruh Indonesia akan membantu pemerintah dengan sektor swasta, petani untuk meningkatkan kesejahteran petani dan nelayan.
Baca Juga: Kunjungi Jatim, Anies Siap Lakukan Perubahan untuk Indonesia
Artikel Terkait
Program Asuransi, Nelayan Pesisir Ibu Kota Dukung Ganjar Pranowo Jadi Presiden 2024
Ribuan Nelayan Dorong Ganjar Pranowo jadi Presiden
Komunitas Nelayan Ganjar Salurkan Bantuan ke Kelompok Nelayan di Karawang
TNI AL dan Tim SAR Berhasil Temukan Awak Kapal Nelayan Cilacap yang Tenggelam
Komunitas Nelayan Pesisir Berikan Oli Gratis kepada Nelayan di Subang
Nelayan di Pelabuhan Santolo dapat Bantuan Alat Keselamatan dari Komunitas Nelayan Pesisir Dukung Ganjar