HARIANTERBIT.com - Wakil Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra Sastroamidjojo meminta Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta mematangkan konsep Medical Tourism_pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Jakarta.
Medical Tourism merupakan konsep penyediaan fasilitas kesehatan berstandar internasional sehingga mendorong masyarakat mancanegara datang untuk mendapatkan layanan kesehatan.
"Konsep ini sebenarnya bukan konsep baru dan sejak dulu harapannya Jakarta bisa serius mengimplementasikan medical tourism melalui RSUD di bawah Pemprov DKI Jakarta," katanya di Jakarta, Senin (13/3/2023).
Baca Juga: Pj Gubernur Heru Ajukan Raperda soal Air Limbah dan Energi ke DPRD DKI Jakarta
Pria yang akrab disapa Ara ini menjelaskan bahwa, pelayanan prima, ketersediaan sumber daya manusia dan standar alat kesehatan menjadi kunci untuk mencapai hal tersebut.
"Komisi E selalu mendorong RSUD terutama yang besar-besar untuk bisa berbenah mencapai standar pelayanan yang maksimal. Kami di DPRD siap mendukung dengan fungsi anggaran kami," tambahnya.
Baca Juga: Pamer Tas Bernilai Ratusan Juta Rupiah, Istri Kepala BPN Jaktim Sudarman Hardjasaputra Disorot
Peningkatan kapasitas, menurut Ara, baiknya dilaksanakan secara bertahap.
"Tentu tidak realistis kalau langsung semua RSUD bisa punya standar internasional. Satu per satu saja, bertahap. Kalau sudah ada satu RSUD yang berhasil mewujudkan medical tourism ini, bisa jadi sebuah benchmark yang diikuti RSUD lain," tutupnya.