DKI Tuan Rumah MTQ IV KORPRI Tingkat Nasional 2018

Eka
DKI Tuan Rumah MTQ IV KORPRI Tingkat Nasional 2018
Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional, Zudan Arif Fakhrullah (ist)

Jakarta, HanTer - Dewan Pengurus KORPRI Nasional bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Qur`an (MTQ) IV KORPRI Tingkat Nasional 2018 di Jakarta, 10-17 November 2018.

Kali ini MTQ IV KORPRI mengambil tema “Dengan MTQ KORPRI kita wujudkan Anggota KORPRI yang Berpikir dan Bekerja Cerdas serta Berakhlakul Karimah”.

Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional, Prof. Dr. Zudan Arif Fakhrullah, SH.,MA mengatakan, kegiatan ini dimaksud dalam rangka meningkatkan Iman dan Taqwa kepada Allah SWT melalui pemahaman, penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Al Qur`an, khususnya bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai anggota KORPRI.

Musabaqah Tilawatil Qur`an (MTQ) KORPRI telah dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat kabupaten/kota, tingkat Provinsi, dan juga di tingkat Kementerian dan Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang akhirnya bermuara di tingkat Nasional.

MTQ KORPRI Tingkat Nasional IV akan memperebutkan Piala Bergilir Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional disamping itu pula kepada para juara akan diberikan uang pembinaan.

MTQ KORPRI Tingkat Nasional Tahun 2018 diselenggarakan di Provinsi DKI Jakarta merupakan edisi yang ke-4. Sementara edisi pertama tahun 2012 dilaksanakan di Makassar, kemudian MTQ II KORPRI Tingkat Nasional 2014 di Banda Aceh, serta MTQ III KORPRI Tingkat Nasional 2016 digelar di Samarinda.

MTQ IV KORPRI Tingkat Nasional Tahun 2018 rencananya akan dibuka secara resmi oleh Menteri Agama RI, yang akan diikuti oleh para kafilah yang mewakili 34 Provinsi dan 76 Kementerian dan Lembaga Pemerintah Non Kementerian serta beberapa Lembaga lain.

Adapun cabang dan golongan yang diperlombakan terdiri dari lima cabang dengan delapan golongan. Yakni Cabang Tartil Al-Qur`an: Golongan Tartil al-Qur`an, Cabang Tilawah al-Qur`an: Golongan Tilawah Al-Qur`an.

Cabang Hifzh Al-Qur`an terdiri atas: Golongan Juz 30 atau Juz Amma, Golongan dua Juz Plus surah Al-Baqarah, Golongan lima Juz Plus surah Al-Baqarah sampai An-Nisa, Golongan tujuh surat pilihan seperti Al-Kahfi, As-Sajadah, Yasin, Ad-Dukhan, Ar-Rahman, Al-Waqi’ah dan al-Mulk.

Kemudian Cabang Dakwah Al-Qur`an: Golongan Da`i dan Da`iyah. Cabang Khath Al-Qur`an, terdiri atas: Golongan Dekorasi dan Golongan Kaligrafi Kontemporer.

Rangkaian kegiatan Musabaqah diawali dengan Malam Ta`aruf & Pelantikan Dewan Hakim pada Sabtu, 10 November 2018 pukul 19.00 wib – selesai di Balai Agung, Kantor Gubernur DKI Jakarta.

Kemudian Pembukaan MTQ IV KORPRI akan dilakukan di Padepokan Pencak Silat TMII Jakarta Timur, Minggu (11/11/2018) mulai Pukul 19.00 WIB – selesai.

Sementara Perlombaan hingga final dan penutupan digelar 12-17 November 2018 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur. Selain perlombaan, kegiatan juga dimeriahkan Bazar dan city tour.

#Mtq   #Korpri   #DKI   #Jakarta   #ASN