Baznas Salurkan Beasiswa Kaderisasi Ulama

Arbi
Baznas Salurkan Beasiswa Kaderisasi Ulama
Ilustrasi. (Ist)

Jakarta, HanTer - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Unit Pengelola Zakat (UPZ) Bank Permata Syariah dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyalurkan bantuan beasiswa pasca sarjana melalui program beasiswa Kaderisasi Seribu Ulama (KSU).

Kepala Lembaga Beasiswa BAZNAS (LBB), Sri Nurhidayah mengatakan, Kaderisasi Seribu Ulama merupakan program beasiswa biaya pendidikan bagi mahasiswa pascasarjana. Program yang dikembangkan BAZNAS sejak 2007 ini bertujuan untuk melahirkan ulama yang profesional dan ahli dalam bidangnya.

“BAZNAS berterima kasih kepada UPZ Bank Permata Syariah yang telah menyalurkan zakat para karyawannya untuk mendukung lahirnya ulama-ulama ahli agama, yang tidak hanya akan memberikan manfaat kepada Indonesia saja, tapi juga umat di seluruh dunia,” katanya, dalam keterangan tertulis yang diterima, Kamis (8/10)

Ia menambahkan, beasiswa ini telah memiliki sebanyak 248 alumni. Sebelum menjalin kerjasama dengan MUI pada 2017, BAZNAS bekerja sama dengan Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII) dalam penyelenggaraan program beasiswa kaderisasi tersebut.

Nur Hidayah menjelaskan, beasiswa yang disalurkan oleh UPZ Bank Permata Syariah adalah bantuan beasiswa penuh. Pada tahun 2020 ini tepilih 15 peserta pengurus MUI daerah yang menjadi peserta beasiswa KSU MUI – BAZNAS.

Seleksi dilakukan melalui tahap seleksi berkas dan wawancara. Tahap seleksi wawancara calon peserta beasiswa Program Doktor Kaderisasi Seribu Ulama Kerjasama MUI dan BAZNAS dilaksanakan selama 3 hari sejak Rabu (8/10) hingga Jumat (11/10).

“Dengan memanfaatkan dana zakat yang ditunaikan para muzaki, BAZNAS berkeinginan untuk melahirkan ulama dalam jumlah memadai dan mampu menjawab tantangan zaman. Melalui beasiswa Kaderisasi Seribu Ulama ini, diharapkan lahir para ulama yang yang memiliki kemampuan tinggi dalam pemikiran Islam, intelektual, dan berintegritas," katanya.