Ini Bacaan Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun yang Dianjurkan Nabi Muhammad SAW dan Artinya

- Sabtu, 31 Desember 2022 | 19:20 WIB
 ilustrasi berdoa (sumber foto Canva)
ilustrasi berdoa (sumber foto Canva)

HARIANTERBIT.com - Tak lama lagi, tahun 2022 akan berlalu dan memasuki tahun 2023. Tentunya, menyambut tahun 2023 ini menyiapkan rencana dan doa agar 2023 berjalan dengan baik.

Dikutip dari NU Online, Habib Utsman bin Yahya dalam karyanya, Maslakul Akhyar, memasukkan doa awal tahun dan doa akhir tahun yang dapat dibaca pada pergantian tahun.

Habib Utsman bin Yahya dalam karyanya yang berisi kumpulan doa, Maslakul Akhyar, memasukkan doa awal dan akhir tahun. Pada kesempatan ini, kami akan mengutip doa akhir tahun terlebih dahulu yang kemudian disusul dengan doa awal tahun.

Baca Juga: PPKM Dicabut, Jokowi Janji Penyaluran Bansos Tetap Berlanjut

doa akhir tahun

Berikut ini doa warid akhir tahun yang dianjurkan Rasulullah SAW. doa akhir tahun ini dibaca sebanyak 3 kali sebelum maghrib pada hari terakhir bulan Dzulhijjah.

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya:

“Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

Baca Juga: Bogor Car Free Night, Jalur Puncak Tutup untuk Mobil

doa awal tahun

Adapun berikut ini adalah doa awal tahun yang dibaca dengan harapan Allah menganugerahkan rahmat, lindungan, kesehatan, keharmonisan, keselamatan, kelapangan rezeki, jodoh, karir, wafat husnul khatimah, dan berbagai kebaikan lainnya.

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya

Halaman:

Editor: Anugrah Terbit

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tebar Kebaikan Melalui Berbagi Berkah Ramadhan

Sabtu, 1 April 2023 | 21:40 WIB

Begini Cara Aman Berdonasi di Platform Digital

Senin, 27 Maret 2023 | 21:35 WIB
X