Orang Berpuasa Dianjurkan Perbanyak Doa Untuk Urusan Dunia dan Akhirat

- Jumat, 24 Maret 2023 | 03:27 WIB
Ilustrasi (pixabay)  (pixabay)
Ilustrasi (pixabay) (pixabay)

HARIANTERBIT.com - Imam Nawawi mengatakan: “Disunnahkan orang yang berpuasa untuk memperbanyak doa demi urusan akhirat dan dunianya, juga ia boleh berdoa untuk hajat yang ia inginkan, begitu pula jangan lupakan doa kebaikan untuk kaum muslimin secara umum.”

Doa termasuk inti dari ibadah, merupakan ucaoan permohonan dan pengakuan manusia sebagai hamba Allah yang lemah berserah diri berkomunikasi membutuhkan peran Allah.

Allah berfirman :”…..Berdoalah kepada-Ku niscaya akan Ku-perkenankan bagimu…" (QS. al-Mu'kin: 60). Rasulullah juga bersabda: "Berdoalah kepada Allah dalam keadaan yakin akan dikabulkan, dan ketahuilah bahwa Allah tidak mengabulkan doa dari hati yang lalai." (HR. Tirmidzi). 

Baca Juga: Polisi Sita Rumah Mewah Wahyu Kenzo Tersangka Robot Trading Auto Trade Gold

Doanya orang-orang taat dan beriman  akan dikabulkan. “Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku sangat dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah)-Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran”. (QS. Al-Baqarah: 186).

Ada tiga waktu utama terkabulnya doa di bulan Ramadhan: 1- Waktu sahur. 

Allah berfirman, “Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari).

Baca Juga: Harta Kekayaan Melonjak Rp 300 Miliar Menjadi Rp 10,9 Triliun, Begini Penjelasan Sandiaga Uno

Allah mencintai hamba-Nya yang berdoa disepertiga malam yang terakhir adalah waktu yang penuh berkah. “Dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun (kepada Allah)” (QS. Adz Dzariyat: 18).

Selan itu, di antara waktu-waktu terkabulnya doa yakni sepertiga malam sampai menjelang subuh, waktu antara adzan dan iqomah, saat turun hujan, saat sujud dalam shalat, dan saat berpuasa di bulan Ramadhan.

Doa dikabulkan ketika berbuka puasa. Rasulullah bersabda: ”Ada tiga orang yang doanya tidak ditolak : (1) Pemimpin yang adil, (2) Orang yang berpuasa ketika dia berbuka, (3) Doa orang yang terzalimi.” (HR. Tirmidzi).

Baca Juga: Yusril Sarankan Presiden Jokowi Sebaiknya Bolehkan Acara Buka Puasa Bersama, Ini Alasannya

Dari Hadist  Riwayat Abu Hurairah , Rasulullah juga bersabda : ‘’Terdapat tiga kaum yang doanya tidak akan ditolak: imam yang adil, orang yang puasa sampai dia berbuka, dan orang yang teraniaya.”

Wallohu a’lambishshawab.

Halaman:

Editor: Zahroni Terbit

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Begini Calon Chef Kreasikan Menu Sehat dan Lezat

Selasa, 30 Mei 2023 | 22:24 WIB
X