HARIANTERBIT.com - Asosiasi Permebelan dan Kerajinan Indonesia (Asmindo) kembali bangkit setelah vakum selama lima tahun dengan menggelar launching Indonesia Mebel dan Design Expo (IFFINA) pada tahun 2023 di South 7-8 Gading Serpong, Pagedangan, Tangerang.
Adapun IFFINA adalah salah satu pameran furniture terbesar di Indonesia yang menampilkan produk-produk berkualitas dari produsen lokal dan internasional. IFFINA telah menjadi bagian penting dari industri furniture Indonesia selama lebih dari dua dekade.
Namun, acara ini terpaksa ditunda selama lima tahun karena berbagai alasan, termasuk situasi ekonomi global yang tidak stabil, perubahan kebijakan perdagangan internasional, serta pandemi Covid-19 yang mengubah cara kita hidup dan bekerja.
Baca Juga: PKS Berharap Nota Kesepakatan Koalisi Perubahan Rampung Sebelum Ramadhan
Namun, dengan semakin membaiknya situasi pandemi dan adanya tanda-tanda pemulihan ekonomi global, Asmindo bersemangat untuk kembali menggelar IFFINA pada tahun 2023. Pameran ini akan diadakan di Indonesia Convention & Exhibition atau ICE BSD pada tanggal 14 hingga 17 Sepetember 2023 mendatang.
Pameran itu nantinya akan menampilkan produk-produk terbaru dari lebih dari 400 perusahaan dari Indonesia dan seluruh dunia.
Ketua Asmindo, Dedy Rochimat mengatakan, untuk saat ini industri mebel menjadi salah satu Produk Domestik Bruto atau PDB cukup besar bagi negara. Dalam enam tahun terakhir, kata Deni, peegerakan industri mebel terus mengalami kenaikan.
"Mebel adalah salah satu penghasil PDB cukup besar. Dalam enam tahun terakhir terus naik, bahkan sampai diangka Rp29 Triliun. Ekpor ini harus terus berkembang," terang Dedy Rochimat.
"Bahkan Presiden Jokowi berharap ekpor kita akan terus berkembang hingga mencapai target sekitar 5 milliar dollar. Kami masih akan terus berusaha naik meski baru mencapai 2,8 milliar dollar," ujarnya.
Diketahui, IFFINA 2023 menawarkan platform unik bagi produsen furniture Indonesia untuk memperkenalkan produk-produk berkualitas mereka ke pasar global.
Pameran ini juga memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk melihat tren terbaru dalam industri furniture, serta bertemu dan berinteraksi dengan produsen, distributor, dan pembeli dari seluruh dunia.
Selain pameran utama, IFFINA 2023 juga akan menampilkan berbagai acara pendukung, seperti seminar, konferensi, dan workshop, yang dirancang untuk membahas isu-isu terkini dalam industri furniture dan desain.
Baca Juga: Apes! Rafael Alun Dipecat, Tidak dapat Uang Pensiun
Artikel Terkait
Menko Airlangga: Pemerintah Gelontorlan Dana Ketahanan Pangan Rp104,2 Triliun, Ini Perinciannya
Ekonom Puji Bahlil: Pasang Badan Untuk Hilirisasi Tak Gentar Lawan Uni Eropa Demi Dorong Industrialisasi
Bank Indonesia Desain Uang Rupiah Digital Mulai Juli 2023, Ada 2 Jenis Grosir dan Ritel
Pemerintah Batasi Pembelian LPG 3 Kg Mulai 1 Januari 2024, Begini Caranya
Sri Mulyani Setuju Rafael Alun Dipecat, Terbukti Lakukan Pelanggaran Berat