Di Publish Pada Tanggal : Sabtu, 10 Oktober 2015 16:21 WIB

Manfaat Puasa `Asyura` (Puasa 10 Muharram)

Google News - harianterbit.com

Tahun Baru Islam yang jatuh pada bulan Muharram kalender Hijriah merupakan momentum yang tepat bagi umat islam untuk kembali merajut tali persatuan ukhuwah di kalangan umat itu sendiri.

Muharram memiliki keagungan yang sangat tinggi dalam al-Qur’an dan as-Sunnah, bukanlah bulan yang mendatangkan bala (bencana) atau bulan sial, sebagaimana dipahami masyarakat awam.

Karena setelah Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah, dakwah Islam mulai mencapai kejayaannya yang gemilang. Kalau sebelum hijrah ummat Islam adalah golongan yang ditindas dan disiksa oleh kaum Musyrikin.

Di bulan Muharram sendiri, terdapat satu hari dimana Nabi Muhammad sangat menjaga keutamaan hari itu di atas hari-hari yang lain. Hari itu ada `Asyuro` yang jatuh pada tanggal 10 Muharram.

Sebagaimana hadits dari Ibnu Abbas RA, beliau mengatakan, “Aku tidak pernah melihat Rasulullah shalallahu alaihi wasallam begitu menjaga keutamaan satu hari di atas hari-hari lainnya, melebihi hari ini (yaitu hari ‘Asyuro) dan bulan yang ini (yaitu bulan Ramadhan).” (HR. Bukhari dan Muslim).

Pada hari `Asyuro` Nabi menganjurkan umatnya untuk berpuasa dimana ibadah puasa yang dilakukan saat itu dapat menjadi penebus dosa selama setahun yang telah kita lewati.

Pahala keutamaan puasa Asyuro adalah sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah hadist yaitu Dari Abu Qatadah Al Anshari RA, beliau mengatakan: Nabi SAW ditanya tentang puasa `Asyura`, kemudian beliau menjawab: "Puasa `Asyura` menjadi penebus dosa setahun yang telah lewat." (HR. Muslim dan Ahmad).

Puasa `Asyura` sendiri merupakan kewajiban puasa pertama dalam Islam, sebelum puasa diwajibkanya puasa Ramadhan.

Namun, setelah diwajibkannya puasa Ramadhan, maka puasa Muharram di hari `Asyura` adalah sunnah hukumnya.

(Oni)Redaksi menerima kiriman berita/video/foto amatir melalui email terbitonline[at]gmail.com , disertai dengan biodata lengkap. Kiriman Berita/video/foto akan melalui proses moderasi.

Redaksi : terbitonline[at]gmail.com
Iklan : terbitiklan[at]gmail.com atau iklanterbit[at]yahoo.com

comments powered by Disqus