Di Publish Pada Tanggal : Kamis, 14 September 2017 13:45 WIB

BPBD: Hutan Gunung Cikurai Terbakar

Bandung, HanTer - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, Jawa Barat, menyebutkan, seluas dua hektare lahan hutan di kawasan Gunung Cikurai terbakar, Rabu (13/9).
 
"Akibat kejadian itu (kebakaran), lahan yang terbakar 2 hektare, korban jiwa tidak ada," kata Kepala BPBD Kabupaten Garut Dadi Djakaria melalui telepon seluler di Garut, Kamis, (14/9/2017).
 
Ia menuturkan, kobaran api berada di kawasan jalur pendakian Blok Negla Paku Keresek, Kecamatan Cigedug atau wilayah kewenangan Perhutani Garut.
 
"Titik api ada di pos 5 jalur pendakian," kata Dadi.
 
Ia menyampaikan, kebakaran tersebut diketahui Rabu sekitar pukul 12.30 WIB dengan lokasi hutan terbakar cukup jauh dari permukiman penduduk.
 
Menurut dia, kebakaran disebabkan musim kemarau yang menyebabkan tanaman kering dan mudah terbakar ketika ada api.
 
BPBD bersama tim gabungan, kata Dadi, melakukan upaya pemadaman api secara manual dengan membuat skat bakar agar api tidak terus menjalar ke tanaman hutan lainnya. "Kami melakukan upaya pemadaman secara manual, membuat skat bakar," katanya dikutip Antara.
 
Ia mengimbau, petugas yang berwenang di kawasan hutan Cikurai seperti Perhutani agar memasang rambu larangan khusus pendaki untuk tidak membuat perapian atau api unggun karena dapat memicu terjadinya kebakaran.
 
"Pihak Perhutani sebaiknya membuat plang imbauan kepada pendaki untuk tidak melakukan pembakaran atau perapian," katanya.
 
Kebakaran hutan di Cikurai Blok Negla Paku Keresek itu merupakan pertama kali terjadi selama musim kemarau.
 
Sebelumnya kebakaran hutan sudah terjadi beberapa kali di kawasan Gunung Guntur, Kecamatan Tarogong Kaler.
 
Kasus kebakaran tersebut tidak menimbulkan korban jiwa, hanya menyebabkan kerusakan pada lahan hutan.


(Anugrah)Redaksi menerima kiriman berita/video/foto amatir melalui email terbitonline[at]gmail.com , disertai dengan biodata lengkap. Kiriman Berita/video/foto akan melalui proses moderasi.

Redaksi : terbitonline[at]gmail.com
Iklan : terbitiklan[at]gmail.com atau iklanterbit[at]yahoo.com

comments powered by Disqus

Google News - harianterbit.com
free web stats